Aujourd'hui, dimanche, nous étions à la fête du manioc à Baillif. C'était une animation en petit comité.
Il y avait une conférencière, doctorante en biochimie, qui est intervenue sur les qualités du manioc et sur son potentiel de développement au niveau international.
Le débat était engagé avec une "causerie", bien animée par une assistance qui semblait bien connaître les trucs et astuces du manioc, de sa culture à son utilisation culinaire.
Nous avons mangé sur place, pour pouvoir continuer à échanger.
Au menu: porc aux groseille, igname jaune et ka-manioc, ou poisson en daube, riz et pois de bois.
La case créole pour les boissons avec notamment les jus locaux: goyave, fruits de la passion, prune de cithère, groseille peyi...
De grandes tablées pour la convivialité. Naïm n'a pas tardé à sympathiser avec les enfants qui partageaient notre banc...et nous avec leur maman !
En arrière plan, un séchoir à manioc, un peu gâté par le temps.
Cette fête avait un côté un peu militant pour un retour aux traditions, à un développement durable et local.
Naïm n'est pas dépaysé pour un sou: il court, il interpelle les gens pour leur offrir des cailloux...pleins de terre.
Il a eu droit en retour à des sourires et à une bonne humeur ambiante.